梅干し

 毎年のお盆には本家へ。 旧南部川村で梅干しを生業にしている。 塩漬け,天日干し,出荷と,今の時期は大忙し。


1,天日干しはこのハウスでおこなわれる。
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2,塩漬けは,こんな感じ。重石(おもし)をかけ、約2週間程度置くと梅酢が上がってくる。クエン酸たっぷりの白梅酢。
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3,こっちが漬け込みに使う粗塩。
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4,漬け込みが終わった梅は,このパレットに並べられる。
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5,で,これが天日干しの様子。
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6,一つ一つ,ひっくり返しながら“太陽の恵み”を与える。
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7,表面に塩が吹き出てくる。
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8,梅樽のふた。
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9,一つ一つ,大きさを選別し,傷がないかを調べながら樽詰めしていく。
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10,こんな感じ。
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11,ふたに梅の大きさと等級が書かれている。
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12,等級と大きさを示す。
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13,出荷を待つ。
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 最後までご覧いただきありがとうございました。  
 きっと,すっぱくなったと思います。  が,この梅は,すっぱさのなかに,しっかりとした甘みがあるのです。
 
 ご希望の方は,ご一報下さい。 段取りします。   (営業してどないすんねん・・・)
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by vlv850 | 2010-08-15 19:22 | PowerShot-G7
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